Decanter - O que é? Quando decantar?


Quem me segue sabe que sou apreciadora de vinho.
Para mim se resume na bebida preferida - e sempre opto por vinho em todo lugar que estou.
Hoje venho esclarecer para vocês o que significa decantar vinho, o porque que fazemos isso, e vários tipo de decanter.
Espero poder sanar duvidas de quem tinha acerca do assunto, e deixar aqui mais um conteudo sobre a bebida dos deuses..



Então vamos lá..
O que é decantar o vinho?

Decantar o vinho significa o momento em que o vinho entra em contato com o oxigênio que provoca uma aceleração de sua maturação, intensifica os aromas da fruta, reduz a tanicidade do vinho, evapora um pouco do alto teor alcoólico (muito comum nos dias de hoje), perde um pouco dos eventuais exageros de madeira tanto nos aromas como sabor e ganha harmonia tornando-se mais macio e menos agressivo.



Por quanto tempo e quando decantar?

Bem, aí varia muito de vinho para vinho e a minha opinião é, quando você não conhecer o vinho, sempre servir um pouco direto da garrafa para provar e sentir se o vinho está muito duro e tânico. Muitas vezes, só na taça ele já abre um pouco e melhora. Agora se estiver bem fechado aí uns 40 minutos a uma hora devem dar, eventualmente uns 90 minutos para os mais duros, porém disso nasce um outro problema, a temperatura. O vinho que veio da adega a 16 ou 18 graus, após 40 minutos ou mais, estará à temperatura ambiente o que quer dizer, dependendo de onde você esteja e da época do ano, algo próximo a 25 ou 30 graus o que o tornará intragável! Para evitar que isso ocorra, a dica é comprar um decanter que tenha em sua base um porta gelo, ou como mais tradicionalmente, um decanter de fundo côncavo e um ninho de gelo sob a base. 




Gostaram das dicas??

Um super beijo e um excelente final de semana!!


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